中新網聚焦“湖北淘寶第一村”:電商年銷售額突破2億元

時間:2020-11-19 08:24 來源:中國新聞網     進入數字報 【淘寶集運教學】

(中國減貧故事)深山溝裏的湖北淘寶第一村:電商年銷售額破2億元

中新社湖北十堰11月18日電 題:深山溝裏的湖北淘寶第一村:電商年銷售額破2億元

作者 胡傳林 楊洪霞 朱昌娥

剛過去的“雙11”,村民郭明鳳一晚收穫了5萬元(人民幣,下同)貨單。近日在湖北十堰市鄖西縣澗池鄉下營村,郭明鳳一邊忙着賣貨,一邊趕製綠松石掛件。

郭明鳳今年51歲,曾是村裏的貧困户。2015年,不會電腦的她開始跟村裏人學開網店,從玩微信到直播帶貨,近幾年的年銷售都超過30萬元。

點擊進入下一頁

圖為11月9日,航拍十堰市鄖西縣澗池鄉下營村。 中新社記者 鄭子顏 攝

地處鄂西北大山深處的鄖西縣,是全國14個集中連片貧困地區秦巴山區貧困縣。澗池鄉下營村是鄖西84個重點貧困村之一,地處偏僻,交通不便。到2014年,339户村民中有貧困户179户617人,貧困發生率超過40%。在脱貧攻堅戰中,該村挖掘當地綠松石資源,大力發展電商扶貧,打造“湖北淘寶第一村”,2017年整村脱貧出列。下營村黨支部書記劉廷洲介紹,目前,全村有139户近700人直接從事電商;2019年,全村銷售額突破2億元。

“我識字不多,也寫不了幾個字,跟客户交流基本靠語音。直播帶貨給了我很大幫助,也讓我這能説會道的嘴巴派上了用場。”郭明鳳笑着説。

深山溝裏怎麼想到發展電商?劉廷洲説,這要感謝一批“敢吃螃蟹”的“80後”村民。

點擊進入下一頁

圖為11月9日,村民正在通過直播銷售綠松石。 中新社記者 張暢 攝

下營村很多老一輩村民都在西藏賣綠松石。但實體店生意越來越難做,學電子商務專業的“80後”王韜,率先開起了網店,嚐到了線上銷售的甜頭。

2011年,瞄準鄖西盛產綠松石的商機,王韜等人先後回到村裏開網店,2013年銷售額就突破50萬元。在他們帶動下,到2014年,下營村發展網店60多家。

點擊進入下一頁

圖為11月9日,村民正在家中通過直播銷售綠松石。 中新社記者 張暢 攝

記者近日走訪看到,在下營村,幾乎家家都有直播設備,很多村民都會直播帶貨。曾經發快遞都成問題的村子,現在建起了電商中心,率先開通了5G雙千兆電信網絡,十餘家快遞公司入駐。

在該村電商扶貧中心,“網紅”蔣春莉正對着攝像頭直播。蔣春莉回憶,2010年前她帶着手機回村裏,卻成了擺設,把手機靠近門梁才有一格信號,打個電話要爬到後山頂上。

點擊進入下一頁

圖為11月9日,下營村電商扶貧中心。中心內有8間直播室,可供村民們直播推銷產品, 中新社記者 張暢 攝

如今,蔣春莉和丈夫黃海在電商扶貧中心成立了一個12人的直播團隊,每天銷售金額近10萬元。

除了電商中心,村民家的小洋樓,都成了直播間。村民蔣立軍將直播室設在卧室,50多歲的他每天對着鏡頭,成了“網紅大叔”,年銷售收入100多萬元,今年還聘年輕人當助手。藉助網店及直播帶貨,村民王華建夫婦一年銷售“七夕美人茶”1000多萬元,輻射帶動周邊450多户農户種植茶葉。(完)

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 澗池鄉:吹進廉潔新風氣 築牢廉潔主陣地

    近日,澗池鄉在開展全鄉入黨積極分子培訓班上,向參訓學員講述黨紀黨規知識,以身邊事警示身邊人,為全體入黨積極分子上好廉政第一課。

    2020-08-13 18:01

  • 澗池鄉:突出“四個體現” 紮實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育

    2019-10-25 15:37

  • 澗池鄉:全力以赴打贏“百日衝刺”脱貧攻堅戰

    金秋九月,田間地頭,院內院外,轄區內展現出一片生機勃勃、熱火朝天的豐收景象。鄖西縣澗池鄉積極響應縣委、縣政府號召,作為18個戰鬥單元之一,全力以赴打贏“百日衝刺”攻堅戰。

    2019-09-18 17:28

  • 澗池鄉:“六心”調解見真情 化解矛盾保平安

    因早年在外務工患上疑似塵肺,今年想申請低保卻未獲通過,村民和村文書“親戚”鬧起了彆扭,併產生了厭世情緒。9月6日,一起因病申報低保而引起的誤會在鄖西縣澗池鄉幹部、民警、醫生合力調處下,誤會得以消除,村民積極面對生活,取得了良好的法律效果和社會效果。

    2019-09-12 16:13

  • 澗池鄉:脱貧方案再細化 壓實責任再衝鋒

    “今天把同志們都召集回來,主要目的還是圍繞脱貧攻堅‘百日衝刺’暨三大活動信訪維穩工作,進行集中碰頭、集中商討、集中智慧、集中士氣,咬定目標再出戰、再衝鋒,一仗接着一仗打,奪取更大的勝利。前兩次的碰頭會由駐村領導彙報情況,今天由各村書記按照重點工作完成情況統計表逐項彙報,下面依次進行。”鄖西縣澗池鄉黨委書記王才上簡短的説道。

    2019-09-05 16:12

  • 澗池鄉:集中辦公破解易遷系統錄入難題

    為做好易遷對象電子信息採集和錄入工作,鄖西縣澗池鄉迅速集結村級扶貧信息員這批年輕的優勢兵力,採取五項措施加快推進。

    2019-09-02 16:44

視頻推薦


淘寶集運教學

回頂部

【淘寶集運教學】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110