十堰獲2020年省級鄉鎮生活污水治理以獎代補資金5951萬元  

時間:2020-11-18 11:53 來源:秦楚網     進入數字報 【淘寶集運教學】

秦楚網訊 記者 羅偉 通訊員 吳迪 特約記者 袁平和 報道:近日,省財政下達我市2020年省級鄉鎮生活污水治理以獎代補資金5951萬元,獲獎位居全省第一。其中,竹山縣獲省政府督查表彰(全省僅10個縣),鄖陽區榮獲住建部農村生活污水處理示範縣稱號(全國20個),十堰市3個縣市區獲以獎代補資金超過1000萬元。

近年來,我市在盤點“十二五”鄉鎮生活污水治理經驗的基礎上,組織各縣市區精心謀劃,籌資8.7億元,新、改建鄉鎮政府所在地污水處理廠85個(其中新建項目23個,提標升級項目62個)。全市按照“一年開工、一年建成、一年試運行”的統一步調,高標準推進項目建設,2018年全面打響鄉鎮污水治理項目攻堅衝刺戰,2019年底所有項目建成,圓滿完成省定目標任務。同時,重點攻堅補齊管網建設短板,圍繞“應收盡收、應建盡建”的目標,狠抓入户管網建設,新建接户管網219公里,覆蓋居民24.8萬户,鄉鎮建成區管網覆蓋率達90%以上。經過半年的試運行,今年8月通過省住建廳、省生態環境廳專家驗收,全市97座鄉鎮生活污水處理廠處理能力達到12萬噸/日,出水水質均達到一級A以上。一處處水清岸綠、魚翔淺底的畫卷正在徐徐展開。

據瞭解,根據省政府《關於加強鄉鎮生活污水處理設施運營維護管理工作的通知》,嚴格開展鄉鎮生活污水處理運營管理考核的要求,省財政廳、省住建廳、省生態環境廳聯合印發了《湖北省鄉鎮生活污水治理以獎代補資金管理辦法》,明確自2020年開始,省住建廳、省生態環境廳對全省鄉鎮生活污水處理廠開展運營管理考核,連續三年,每年省財政安排以獎代補資金5億元。省住建廳、省生態環境廳依據各縣市區鄉鎮生活污水治理驗收成績,結合前10個月污水處理在線監測數據,對各市州鄉鎮生活污水治理情況進行考核評比,十堰市綜合排名靠前。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


淘寶集運教學

回頂部

【淘寶集運教學】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110