人民網評:“家書”“家事”畫出最美同心圓

時間:2020-11-18 09:37 來源:人民網     進入數字報 【淘寶集運教學】

魯 陽

“我們會一如既往地把網民的留言當作‘家書’,把網民的訴求當作‘家事’,回覆好網民的關切,繼續做好人民網留言辦理工作。”在2020網上羣眾工作峯會上,一位地方領導幹部這樣向與會嘉賓分享開展留言辦理工作的心得,收穫眾多點贊。通過網絡體察民意、彙集民智、凝聚民力、改善民生,如今已成為踐行羣眾路線、提升治理能力的重要抓手,成為領導幹部貼近羣眾、服務羣眾的基本功。

隨着互聯網迅猛發展,網絡已滲透到社會各個方面,不僅深刻改變了生產方式、生活方式,也深刻影響着治理理念和治理能力。各級黨政機關和領導幹部必須要學會通過網絡走羣眾路線,做好網上羣眾工作。領導幹部堅持眼睛向下、俯身基層,開門納諫、從善如流,幫助網民和廣大羣眾解決問題,是踐行為民服務宗旨的體現。實踐證明,運用網絡瞭解民意、開展工作,通過網上羣眾路線疏解社會矛盾、完善社會治理、密切幹羣關係、凝聚社會共識,就可以畫出黨心民意交流交融的同心圓。

網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。充分發揮網上羣眾工作平台作用,是網絡媒體的重要職責。2020網上羣眾工作峯會發布的《2020人民網網上羣眾工作大數據》顯示,人民網《領導留言板》自2006年成立至今,網民留言總量超270萬件。特別是今年以來,在“十四五”規劃編制、抗擊新冠肺炎疫情等重要節點上,《領導留言板》不斷髮揮傾聽人民呼聲、匯聚人民智慧的特殊作用。小小留言板架起了黨和羣眾的“連心橋”、開啓了社情民意的“直通車”,成為人民網擔當國家重點新聞網站排頭兵使命職責的生動寫照,發揮了黨的新聞輿論工作主力軍、主渠道、主陣地的重要作用。

網絡平台不僅要做羣眾意見的集納者,更要做解決問題的推動者。針對“保市場主體”議題,今年以來,各級領導幹部答覆小微企業減租降息、企業審批等網民留言反映的問題就有3萬多件。此次峯會上,人民網還上線了“政企直通車”“網上羣眾工作與社會治理創新案例庫”兩個新產品,為推動更多羣眾問題解決提供新方案。

從井岡山上“夜打燈籠訪貧農”、寶塔山下“同吃同住同勞動”,到如今做好網上羣眾工作、通過網絡走羣眾路線,回顧我們黨近百年來的奮鬥歷程,羣眾路線貫穿始終,築起一道“真正的銅牆鐵壁”。踏上全面建設社會主義現代化國家的新徵程,更好發揮互聯網無遠弗屆的技術優勢,用好“從羣眾中來、到羣眾中去”的工作方法,我們一定能更好落實以人民為中心的發展思想,更好保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚磅礴力量。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


淘寶集運教學

回頂部

【淘寶集運教學】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110