東湖評論:“10分鐘便民停車泊位”彰顯城市執法温度

時間:2020-11-18 09:35 來源:荊楚網     進入數字報 【淘寶集運教學】

劉純銀

停車去公廁解決三急,擔心找不到停車泊位,違停又會被貼條。11月12日,武漢市交管部門宣佈,即日起武漢交警將在武漢市範圍內,結合道路現狀條件,儘可能在公廁周邊道路設置限時停車泊位,限停時長10分鐘。

隨着生活水平不斷提高,如今家家户户基本上都有了小車。有了車到哪兒都很方便,但也面臨一個停車難的現實問題,特別是老城區或商業中心更是如此。同時,停車位的不足,也給一些人亂停車找到了藉口。殊不知,如果隨意停車或者把車停在不該停的地方,不僅影響了他人的生產生活,還會造成公共場所擁堵。

為整治車輛亂停亂放問題,各地加大了處罰力度,雖然亂停亂放現象明顯好轉,但也引起不少羣眾的怨言,出門在外偶爾會有臨時泊車需求,一點彈性空間都沒有,未免脱離現實。結合道路現狀條件,儘可能在公廁周邊道路設置限時免費停車泊位,限停時長10分鐘,較好地解決了過去存在的“看到路邊有廁所,卻找不到停車位,就近停怕被貼罰單,停遠了又不方便”的兩難問題。

這種舉措看似小事,但點滴細節,不僅彰顯城市文明執法,也體現着城市和諧之美,同時提醒我們,解決城市擁堵、治理違停頑疾,必須堵疏結合。造成當前城市停車難問題,一方面有歷史因素,新舊城區規劃不一致,車多位少,公共停車場設置不夠合理;另一方面也與一些人交通意識淡薄有關,只圖自己方便,不考慮別人感受。設置限時免費停車泊位是對執法領域精細化管理要求的積極迴應和有益嘗試,有利於幫助出行過程中確實遇到特殊情況的市民,同時,限時免費停車泊位也有自己的正向效應,可以更好地提升執法效果。

“城市是我家,創建靠大家”。一座城市的文明和諧,既離不開職能部門的文明執法,也離不開每個市民的努力和支持,只有執法者和被執法者之間多一些換位思考,多一些理解尊重,多一些支持配合,才會少一些違規和怨言。讓我們攜手,自覺遵守交通安全法規,不僅要開文明車,而且要停文明車;不僅要行文明路,而且要做文明人,共同打造暢通、和諧、有序的道路交通環境,讓我們生活得更加舒暢、讓我們城市更和諧美麗!

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


淘寶集運教學

回頂部

【淘寶集運教學】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110