太和醫院消化內科王小虎:精益求精 追求消化疾病新“鏡”界

時間:2020-11-18 08:24 來源:十堰晚報     進入數字報 【淘寶集運教學】

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 曾雨 特約記者 王慧 報道:精準微創,他是消化內鏡的“掌鏡高手”;技術精湛,他是消化內鏡中心的“當家人”。34年來,他精益求精提升技術,為消化疾病患者解沉痾,除頑疾。他曾是第一軍醫大學國內訪問學者,多次參加國際、國內的學術交流。他精通內鏡下治療,如消化道內支架安置、食管靜脈曲張五環套扎、十二指腸乳頭肌切開及膽道取石、賁門失馳症、腫瘤切除等。他在國內核心期刊發表30餘篇論文,是《中國消化病學雜誌》、《中華醫學實踐雜誌》編委。他授業解惑,桃李滿園,用醫者仁心贏得患者信賴,他就是太和醫院消化內科副主任、消化內鏡中心主任王小虎。

執掌消化內鏡中心 帶領科室取得長足發展

2006年,太和醫院在人才、設備、技術等具備相當優勢的情況下,獲得主管部門批准,成立消化內鏡中心。這是十堰唯一獲批成立的消化內鏡中心,而王小虎便是“當家人”。

王小虎是房縣人。1986年,他從湖北醫藥學院畢業後,進入太和醫院大內科工作,將發展方向鎖定在消化內科領域。虛心求教、認真學習、刻苦專研,王小虎在消化內科迅速成長,1990年,他被派遣到北京同濟醫院進修一年,1994年成為第一軍醫大學訪問學者。

王小虎內鏡技術精湛,曾有一名80多歲的老人吞嚥困難,做內鏡檢查發現食管癌晚期。胃鏡無法通過腫瘤部位,因老人年事已高,無法開展外科手術。王小虎熟練開展消化道內支架安置術,通過內鏡下擴張,使得胃鏡可以通過腫瘤部位,置入支架後,患者狹窄部位撐開,又能進食了,晚年生活質量大為提升。

數十年來,在消化內科主任的指導下,王小虎帶領消化內鏡中心鋭意進取,取得長足發展。如今,該中心擁有員工30餘人,電子胃鏡、電子腸鏡、電子十二指腸鏡、超聲內鏡、NBI內鏡、放大內鏡、膠囊內鏡、經鼻胃鏡、小腸鏡等20多種內鏡診療設備應有盡有。毫不誇張地説,凡國內能開展的內鏡下治療手術,這裏均能開展,如內鏡下急診止血,食管良惡性狹窄的球囊擴張治療及惡性狹窄內支架置入術,消化道各種息肉、平滑肌瘤、囊腫、靜脈瘤內鏡下的治療,早期胃癌、食管癌粘膜剝離術(ESD)等。

追求消化新“鏡”界 提高鏡下疾病診治水平

王小虎始終積極參與科室管理,不斷更新知識、技術,提高對疑難病例的診治水平。2017年,王小虎開展腸鏡下扁平廣積息肉切除術。曾有一名56歲的男性患者,因腹瀉做腸鏡發現有息肉。普通息肉一般在0.3至0.4釐米,但該患者息肉達2釐米,為廣積息肉。普通辦法切除廣積息肉比較困難,易穿孔、出血,甚至引發失血性休克。王小虎通過黏膜下注射,使息肉隆起再圈套,避免了切除時穿孔、出血等併發症。經他介入治療後,患者術後3天就康復出院。

從1996年開始,王小虎從事醫學教育,培養了一批優秀的醫學畢業生。不少畢業生後續深造,成為醫學界精英。在科室人才培育上,王小虎堅持理論與實踐相結合,堅持早交班制度,凡遇到疑難病例,都由大家共同研討破解。

王小虎精於科研,除發表學術論文外,還承接了原湖北省衞生廳關於十堰地區食管癌多發的流行病學調查,並作出突出貢獻。

消化內鏡檢查是目前消化道癌症等疾病檢查的首選方法,很多消化道腫瘤在早期沒有明顯症狀,一旦發現已是晚期,而消化內鏡檢查可有效觀察到胃腸道的健康狀況。王小虎表示,十堰地區因飲食習慣等原因,食管癌高發,他將進一步普及相關知識,提高早期消化道癌症診斷率。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


淘寶集運教學

回頂部

【淘寶集運教學】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110